设为首页收藏本站

跑族论坛

论坛注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

退缩也是理智

参加活动:0

组织活动:0

退缩也是理智

2017年6月11日天气预报高温27-34度。
我已经2周没上山了,无论如何也得走上一遭了。
06:48,我点开软件就从合丰山庄上了火炉山。
我急急脚往上走,呼吸的也越来越急促,汗很快把衣服湿透了。
刚上路体力尚可,上到盘山公路平台用时16分钟,还过得去。
穿过盘山公路上阶梯,我拾级而上。
以往我最惧阶梯,均从阶梯旁边的土路上山的,现为了年底征战环大帽山不得已而为之。
上到白架顶用时29分钟,还勉强。
从北坡下山,小步快频而行,还有意走较近较陡的路径,练习下坡技能,因为上下坡是困扰我越野多年之殇,尤其下坡更甚。
下到盘山公路跑向广汕公路,太阳很晒,我戴上墨镜防晒。
在太阳底下跑了近10分钟,就把我晒蔫了,进了猪仔山就无力再跑了,只能行走上山。
来到猪仔山第一个陡坡,望见一女士前面,就试着能否追上,但无论我一路上如何努力就是跟不上,直到副凤山顶她停下来打电话我才赶上。
过了电塔上凤凰山,人已经有撞墙的感觉了,人很累,大脑不甚清析。
有2周没上山,今天又热,本想去雷达站的,累得不行也开始动摇了。
上到凤顶见到凤凰顶摊档的老细。他已经从山脚下把豆腐花矿泉水宝矿力红牛等食品饮料分2趟扛上了凤顶,并摆好,开业了。
老细年纪三十岁,中等个子,很壮实,想必也是老驴友,很可能是负重的强驴,否则,这许多食品饮料是扛上不来的。
老细很开朗健谈,和我聊起了上周6月4日越野赛事的遗憾,说那个还是老司机,真是可惜!
他一再提醒我:天气炎热,千万要注意自己的身体状况反应,多喝水多休息。
我感到自己撞墙,就坐下来和他聊了十多分钟。
当他得知我想去雷达站,又见一片云彩飘过来摭住了太阳凉快许多,就建议我趁凉快上路。又叮嘱:太热就休息,不行就下撤!
我起身告别,从东侧下陡坡。
正下陡坡,一光膀越野人从我身边跳了下去。
“怎么只带个小腰包一点水?”我发问。
“我只走环线。”他回答。
来到垭口,有几滴雨飘下来。
我抬头见天上南北有两片乌云,象是有大雨,于是就左转下垭口去筲箕窝水库。
心想,有雨避雨,无雨就爬凤凰山阶梯。
爬阶梯也是不错的练习。
上月上旬辉辉见我要去帽峰山就劝我:没有比赛,就别跑长距离,多练上下坡的基本功,爬阶梯也行,练个四五小时就够了。同样道理,平时路跑也别跑太多,每周几十公里就行了,注意休息,保持路跑质量。
我觉得辉辉讲得很在理,自打那以后就没再去过帽峰山了,专心练上下坡的基本功。现在天气炎热更去不了帽峰山了。现雷达站去不成更要爬阶梯去。
来到水库边的商店,我坐下来休息。见带来的2500ML水喝得差不多了,买了1.5升矿泉水灌进水袋。
此时见光膀子经绝望坡0号界碑也拐回水库来了。
可见,天热退缩也是众人的明智选择呢。
乌云散去,太阳又出来了。
爬凤凰山的阶梯,东边的阶梯有的路段能晒到太阳,我就戴着太阳镜防晒。
好不容易爬上山顶,觉得很累,便坐在石头上休息十多分钟啃面包。
从西侧阶梯下山,放松双腿扭着腰下阶梯。
一路上见到几只小绵羊沿阶梯跑上山来。
那跑服的羊头图案和服装配色错落有致,十分抢眼,应该是潘清华的杰作。
下到山脚,见一男一女从筲箕窝水库大壩跑过来。
我返身上阶梯时,那女的蹭蹭从我身边冲了上去,我试着加快步伐跟上去。
有榜样激励效果确实不一样,我左右侧身,数着节拍往上爬,果然追上了她。
她走一大段阶梯就稍歇十几秒再上。
只有她歇,我才能跟上。
她回答我,姓周,网名小愉;已经5个月没上山了;现在备战11月的四姑娘山越野赛来了。
敢跑四姑娘越野赛的都不是等闲之辈,那可是海拔4000多米的大山啊,走都够呛,还别说跑了!
她令我刮目相看。
爬到有栏杆的阶梯她停下来等同伴。
我一路没停,上到山顶就从另一条阶梯下山去,因为东边阶梯的山脚有商店,我又需要补给了。
我下到山脚进店补给1500ML水和1瓶宝矿力,还吃了1罐八宝粥。
此时正午,有34度高温。
我休息了二十分钟上路。
爬第三趟阶梯最辛苦,中途实在太累,体力不支,更是担心中暑,不得不接连歇息竟五六次之多。
上到山顶一屁股坐了下来喝宝矿力歇息。
休息好一会,觉得缓过气来了才下山,打道回府。
下到猪仔山半山腰的平缓路,一高挑女跑了过去,边跑边对我喊加油。
我跟到陡坡下到一半,就不见她的背影了。
下到山脚我进商店,她已坐下吃凉粉了。
“老爷子下来了。”她象是给店主铭子介绍我。
她哪知道铭仔还是我跑步的引路人呢。
2012年10月上旬我备战广马去大学城想参加广马第二次测试跑而不得时,遇到铭仔。他热情带我参加了跑族备战广马的大学城外环约跑。这可是我第一次参加跑步团队的集体活动呢,从此才有了我自己的马拉松和广江100呢。
检查水还够,就继续上路,奔回火炉山。
过广汕路太阳光正猛,我凭着宝矿力补充体能跑过去。上火炉山的坡就跑不动只能走了。只有平缓处才能稍为跑一下。
上北坡又是艰苦卓绝,几次累得不行,只能站着歇息。缓过气再上行。
快到山顶时CBN跑团的南江,不知他从哪里返回来,边和我打招呼边大步超了过去。
只见他轻轻松松的,上坡如履平地连汗衫都没湿。此谓大神也!
“罗前辈!”下到山脚合丰山庄CBN一大神叫我,我却不知他的姓名。
见到CBN七八个跑友,其中有温暖和小一,正往轿车上存放物品。
温暖告诉我,她(他)们准备跑盘山公路。
我恍然大悟:温暖龙洞50和从化CH50夺冠亚军,却原来是盘山公路的滋润而来。
时隔半个月完成一次越野训练,设备记录10小时7分,32公里。
今天炎热,雷达站没攻成,退守凤凰山,也不失明智。

无聊
    昨天 07:18

罗前辈高温天气不要跑啦,安全第一。

zcs1128@163.com 发表于 2017-6-14 09:03
    罗前辈高温天气不要跑啦,安全第一。

说得很对谨遵勿违。

前辈厉害,我那天也上山了,未到凤顶已经体力不支,一到凤顶果断下撤,幸好活着下了山。中午还山脚喝了冬瓜汤。

楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
    奔跑佛山 发表于 2017-6-14 10:55
    前辈厉害,我那天也上山了,未到凤顶已经体力不支,一到凤顶果断下撤,幸好活着下了山。中午还山脚喝了冬瓜 ...

你中签的UTMB脖朗峰是8月份开赛吧?这样一来你的训练时间正好都是夏天,难为你了,多喝些冬瓜汤吧!
    开心

参加活动:2

组织活动:17

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
    前辈厉害,我那天也上山了,骑这摩拜路过鱼公岭,在水泥路上,树荫甚少,一路暴晒。。。。20多K

楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
    小高 发表于 2017-6-17 06:57
    前辈厉害,我那天也上山了,骑这摩拜路过鱼公岭,在水泥路上,树荫甚少,一路暴晒。。。。20多K

高总竟敢骑摩拜过公鱼岭20K,一路暴晒,膜拜。